Unvergessliche
Momente und faszinierende Attraktionen erwarten Jung und Alt im größten Freizeit
-und Vergnügungspark der Niederlande.
Als offizielles Gründungsdatum des 1935 als Sport-
und Wanderpark eingerichteten Efteling wird heute der 31. Mai 1952 angesehen.
An jenem Tag wurde der wunderschöne Märchenpark eröffnet.
Im Märchenwald
begegnen einem Riesen und Trolle, der
kleine Däumling, Dornröschen , Pinocchio, ein Drache und noch so manch eine
andere märchenhafte Gestalt, und das Hexenhaus aus Hänsel und Gretel lädt ebenso
wie der Turm von Rapunzel zu einer Besichtigung ein.
Die Größeren
kommen in der Villa Volta, einem Haus, in dem sich alles um sich selbst dreht, dem
fliegenden Holländer, dem Spukschloss, der Python- Achterbahn oder dem Baron,
einer alten Goldmine, in dem es es im senkrechten Fall in 35,5 Meter Tiefe geht(Wer
erwischt ein Stück vom Gold?), mit
Sicherheit auf ihre Kosten.
Eine Wildwasserfahrt bringt den Mutigen ins Land
der Inkas,ein 100 Jahre altes Dampfkarussel lässt Groß und Klein tief in die Welt der
Nostalgie eintauchen, und das Efteling- Museum ist ein Archiv geheimer
Wunder.Und wer Papier dabei hat, sollte unbedingt der immer hungrigen Familie
Holle Bolle Gijs einen Besuch abstatten.
Die
Themenfahrt Fata Morgana entführt den
Reisenden in die geheimnisvolle Welt des Orients, in der ein Riese die Schätze
des Sultans bewacht und auf dem Basar hat man die Möglichkeit, Kostbarkeiten
aus dem Morgenland zu erstehen.
In die
zauberhafte Welt der Elfen und Trolle geht es mit der Themenfahrt durch die
Droomvlucht. Hier werden Träume wahr, wenn Einhörner zum Leben erwachen und
geheimnisvolle Städte in der Dunkelheit vorüberschweben.
1990 zog
das Volk von Laaf in Efteling ein. Heute bewohnt das lustige Völkchen das Laafendorf, dort kann man es beim Werkeln, Brotbacken und musizieren beobachten,
oder auch ganz einfach bei einem wohlverdienten Nickerchen.
Tauchen Sie ein und
lassen Sie sich verzaubern!
In Efteling ist für das leibliche Wohl bestens gesorgt, egal ob Pfannkuchen, mittelalterliches
Dinner oder nur mal eben einen Imbiss auf die Schnelle. Übernachten kann man im
Efteling- Hotel oder man mietet kurzerhand ein Ferienhaus oder Appartment ,
denn für nur einen Tag hat der Freizeitpark eigentlich zu viel zu bieten.
Weitere
Informationen unter:
Inspiriert durch das Volk von Laaf
Unter
den geschickten Händen der Künstlerin Rianne Bartmann- Lucius entstehen
traumhafte Gestalten. Kobolde, Trolle und Hexen füllen die Regale in dem
kleinen Atelier. Inzwischen ist noch ein Ghul hinzugekommen, eine Inspiration
durch die Gruselkomödie “Willkommen im
Luhg Holiday“ von Christine Erdic.
Rianne modellierte auch den Kobold Nepomuck für
das Kochbuch “Zauberhafte Gerichte aus
der Koboldküche”.
„1990 Hat sich in der Efteling das Volk van Laaf
niedergelassen, diese Figuren haben mich so inspiriert das ich zuhause sofort
losgelegt habe. Daraus ist dann mein erster Troll entstanden. Die Gesichter
ähneln sich ein wenig, nur das Volk van Laaf hat eine größere Nase, und
natürlich größere Ohren und Trolle haben nur 4 Finger und 4 Zehen. Und man darf
den Schwanz nicht vergessen“, so die
Künsttlerin.
Momentan tut sich wieder etwas sehr
Geheimnisvolles im Srunzertaler Atelier. Diesmal handelt es sich um ein recht
umfangreiches Projekt in Zusammenarbeit mit der Autorin, da darf man schon
einmal gespannt sein. Mehr wird allerdings noch nicht verraten.
Die sympathische Künstlerin aus Holland, die seit 1988 Puppen und Fantasiefiguren modelliert, lebt heute im schönen Sauerland. Besucher sind herzlich willkommen im Atelier, allerdings nach telefonischer Absprache.
Infos unter http://www.laurina-bartmann-lucius.de/
Infos unter http://www.laurina-bartmann-lucius.de/
Zauberhafte
Gerichte aus der Koboldküche
Was steht wohl bei einem Kobold alles auf dem
Speiseplan? Nepomuck gewährt Einblick in seine Küche und verrät so manches
bisher geheim gehaltene Rezept. Die Gerichte sind ein wahrer Gaumenschmaus.
Darüber hinaus hält das Büchlein noch ein paar Überraschungen parat. Nepomuck
wünscht gutes Gelingen und ganz viel Spaß!
Taschenbuchausgabe
e-book
Rezeptbeispiele
aus dem Buch:
Des Kobolds Taler glänzen hell
und jeder isst ganz schnell,
in Windeseile sind die Teller leer,
doch in der Pfanne ist zum Glück noch
mehr.
und jeder isst ganz schnell,
in Windeseile sind die Teller leer,
doch in der Pfanne ist zum Glück noch
mehr.
Kobolds
Goldtaler
Zutaten:
200 g Hörnchennudeln
5 Eier
1 gelbe Paprika
4 Scheiben gekochter Schinken
6 Scheiben Gouda
6 Scheiben Salami
8 El Mehl
2 El Tomatenmark
Kräutersalz
Öl zum Ausbraten
Die Hörnchennudeln kochen.
Eier, Tomatenmark und Mehl verrühren.
Die restlichen Zutaten in kleine Würfel schneiden und
alles mit den Nudeln vermischen, mit Kräutersalz abschmecken.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Mit einem Löffel kleine
Häufchen in die Pfanne setzen, leicht platt drücken
und auf niedriger Stufe von beiden Seiten backen. Die
Taler aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp
legen.
Heiß servieren.
200 g Hörnchennudeln
5 Eier
1 gelbe Paprika
4 Scheiben gekochter Schinken
6 Scheiben Gouda
6 Scheiben Salami
8 El Mehl
2 El Tomatenmark
Kräutersalz
Öl zum Ausbraten
Die Hörnchennudeln kochen.
Eier, Tomatenmark und Mehl verrühren.
Die restlichen Zutaten in kleine Würfel schneiden und
alles mit den Nudeln vermischen, mit Kräutersalz abschmecken.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Mit einem Löffel kleine
Häufchen in die Pfanne setzen, leicht platt drücken
und auf niedriger Stufe von beiden Seiten backen. Die
Taler aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp
legen.
Heiß servieren.
Guten Appetit!
So ein Punsch aus leckrem Saft,
gibt dem müden Kobold wieder Kraft.
Gib Honig, Zimt und Sahne noch dazu,
leer ist das Glas im Nu.
Gib Honig, Zimt und Sahne noch dazu,
leer ist das Glas im Nu.
Punsch
für kleine Kobolde
Zutaten:
½ Liter schwarzer Tee
½ Liter roter Traubensaft
½ Liter Orangensaft
3 El Waldhonig
1 Zimtstange
1 Becher Schlagsahne
Den Tee aufgießen und mit der Zimtstange 5 Minuten
ziehen lassen.
Danach durchsieben und den Honig dazugeben.
Nach dem Erkalten den Saft hinzufügen.
Die Sahne steif schlagen und auf den in Gläser verteilten
Punsch geben.
½ Liter schwarzer Tee
½ Liter roter Traubensaft
½ Liter Orangensaft
3 El Waldhonig
1 Zimtstange
1 Becher Schlagsahne
Den Tee aufgießen und mit der Zimtstange 5 Minuten
ziehen lassen.
Danach durchsieben und den Honig dazugeben.
Nach dem Erkalten den Saft hinzufügen.
Die Sahne steif schlagen und auf den in Gläser verteilten
Punsch geben.
Mehr leckere Rezepte gibt es in dem Kochbuch!!!
Infos unter:
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